quinta-feira, 9 de maio de 2013



PRODUÇÃO ORGÂNICA DO ESTADO É UMA DAS ATRAÇÕES DO GREEN RIO 2013 

Evento, no Jardim Botânico do Rio de Janeiro, reúne especialistas e profissionais das áreas de produção e consumo sustentável

Quem visitou o Jardim Botânico, na Zona Sul do Rio de Janeiro, teve a oportunidade de conhecer e adquirir produtos orgânicos, segmento que cresce a cada ano no estado. No espaço Tom Jobim foi palco da realizada a edição de 2013 do Green Rio. Produtores de mel, café, açúcar e diversas outras iguarias orgânicas estão presentes no evento, que reúne especialistas e profissionais das áreas de produção e consumo sustentável.

Representando o governador Sergio Cabral, o secretário estadual de Agricultura, Christino Áureo, participaram, cerimônia de abertura da feira. Na ocasião, destacou que o governo do estado vem disponibilizando recursos significativos para o desenvolvimento da agricultura sustentável.

- Nosso grande objetivo é expandir nesta década a produção de orgânicos e de produtos ecoamigáveis. O Rio de Janeiro nunca investiu tanto nesse setor como agora. O programa Rio Rural, da secretaria de Agricultura, investirá até 2021 cerca de R$ 500 milhões na sustentabilidade de suas principais cadeias produtivas, beneficiando principalmente os agricultores de pequeno e médio porte - destacou.

Para o secretário, a promoção de eventos como o Green Rio demonstram o compromisso da sociedade com questões importantes para a preservação do planeta, divulgando e incentivando o consumo consciente para fortalecimento da atividade.

O estande da secretaria de Agricultura, apoiadora do evento, reúne 20 produtores e agroindústrias familiares de várias regiões fluminenses, entre eles, Markus Budzynskz, membro da Associação dos Criadores de Abelha do Médio Paraíba e Centro Sul Fluminense. A entidade reúne apicultores orgânicos de 19 municípios. Para ele a iniciativa colabora para o crescimento da produção de seus associados.

- Produzimos 27 toneladas de mel orgânico por ano, 20% são consumidos nos municípios de origem e 80% encaminhados para outras regiões. Não temos dificuldades para comercializar o produto, mas ações como essa nos incentivam a expandir a atividade. Atuamos em cinturões no entorno das áreas de proteção ambiental. Isso garante a qualidade do nosso mel – enfatizou o apicultor.

Após a abertura teve início ciclo de painéis com os temas “Produção e Consumo Sustentável”, “Contribuições do Turismo e da Gastronomia para alcançar os Objetivos do Milênio” e “Gestão Eficiente e Sustentável da Água”. Além da presidente do Jardim Botânico, Samyra Crespo, participaram dos debates o superintendente de desenvolvimento sustentável da secretaria estadual de Agricultura, Nelson Teixeira, o presidente da Pesagro-Rio, Silvio Galvão, entre outros.


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