RIO - Em 2009, o curso de Engenharia Ambiental e Sanitária
chegava ao Centro Universitário Serra dos Órgãos (Unifeso), em
Teresópolis. E já em 2011, houve a necessidade de ir além do ensino
teórico e buscar aplicações práticas ao que era passado na sala de aula.
Então, iniciou-se um trabalho que diagnosticou quais eram e como eram
descartados os resíduos sólidos produzidos pelos frequentadores do
Campus Feso Pró-Arte, onde o curso é lecionado.
— Somos a única instituição com este curso no município. E
entendemos que tínhamos uma missão importante não apenas para a
instituição, mas também para a comunidade como um todo. No primeiro
momento, implementamos um ecoponto, em parceria com a prefeitura, mas
não queríamos parar por aí — diz Vivian Telles, coordenadora do curso de
Engenharia.
E, então, em 2012 foi iniciada uma disciplina que tratava
especificamente do tema: Gerenciamento de Resíduos Sólidos e Reciclagem,
ministrada pela professora Verônica Bonfim.
Dentre as principais ações realizadas até agora estão a
elaboração de subsídios à construção participativa de um Plano de
Gerenciamento de Resíduos Sólidos para o campus; a implantação de
coletores coloridos destinados à coleta seletiva; confecção de cartazes
para a sensibilização dos frequentadores do campus; e a elaboração de
orçamento e alternativas para a eliminação dos copos descartáveis, a
partir deste ano.
— No final de cada semestre, pedimos que os alunos façam
projeto relacionado aos resíduos sólidos. Não queremos que o que eles
pensaram morra ali, no final do período. Eles deixam este legado, e
buscamos formas de aplicar as ideias. É um processo gradativo, um
semestre é muito pouco tempo — afirma Verônica.
E a participação e conscientização dos próprios alunos vem se mostrando eficiente.
— Hoje estagio em uma grande fábrica de bebidas da cidade, e
lá atuo nesta área. Cada vez mais entendemos que é possível, sim,
aplicar estas ideias profissionalmente — afirma Ana Carolina Mendonça,
aluna do curso.
Fonte: Globo Serra\por Amanda Moura
Nenhum comentário:
Postar um comentário